info@freetechnologies.ru 
+7 (8332) 42-65-65
 
IP телефония - выгодная и качественная связь со всем миром!




17.07.2012
Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям подвел итоги разбирательства, по результатам которого обвинил структуры банка HSBC в пренебрежении ...

17.07.2012
Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию, который вот-вот придет к своему логическому завершению, поставил чиновников и представителей ...

17.07.2012
Легендарный музыкант, один из основателей не менее легендарной рок-группы Deep Purple, Джон Лорд на 72-м году жизни умер в ...

Банк HSBC обвинили в связях с наркоторговцами и русскими


17.07.2012

Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям подвел итоги разбирательства, по результатам которого обвинил структуры банка HSBC в пренебрежении принятыми в США мерами безопасности, призванными помешать отмыванию денег, нажитых преступным путем, а также обходе ограничений, наложенных на финансовые операции с Ираном и другими "негодяйскими режимами".

Речь, в первую очередь, идет о американском подразделении банковской группы - HSBC Bank USA (HBUS), служащим ядром общемировой финансовой сети HSBC, включающей в себя свыше 7 тыс. отделений более чем в 80 странах мира. Сам HBUS имеет в своем распоряжении 470 отделений с 4 млн клиентов и обслуживает корреспондентские счета более тысячи других банков, обеспечивая им возможность свободно переводить средства, обменивать валюту и так далее. По мнению сенаторов, вся эта финансовая мощь порой работала в интересах преступников.
 
"В век международного терроризма, организованной преступности и волны наркотиков, захлестывающей наши улицы и наши границы, для обеспечения национальной безопасности совершенно необходимо остановить потоки грязных денег, которыми поддерживаются все эти злодеяния", - заявил глава Подкомитета по расследованиям, сенатор-демократ Карл Левин. А HBUS, по словам сенатора, предоставлял клиентам HSBC слишком свободный доступ в американскую финансовую систему.
 
“Слабое соблюдение норм, противодействующих отмыванию денег, открыло США для денег максиканских наркоторговцев... Тем временем Управление контролера денежного обращения, Федеральный банковский регулятор, на протяжении многих лет мирилось со слабостью системы защиты от отмывания денег. Если международный банк не способен заставить свои собственные подразделения остановить поток грязных денег, регулирующие органы должны задуматься об отзыве лицензии американского банка, использующего и пощряющего эти деньги", - отметил К.Левин.
 
Расследование показало, что только в 2007-2008гг. мексиканское подразделение HSBC (HBMX) ввезло в США 7 млрд долл. наличными. По мнению правоохранительных органов, столь крупные суммы, наверняка, имеют отношение к наркоторговле.
 
"Наркоторговцы не могут внести крупные суммы наличных непосредственно в американские банки, где борются с отмыванием грязных денег, поэтому они перевозят эти деньги в Мексику, открывают счета там и затем используют мексиканские финансовые учреждения для того, чтобы вернуть деньги обратно в США", - отмечается в сенатском отчете.
 
В вину банкирам сенаторы поставили также нарушение принятых в США правил проведения финансовых транзакций с так называемыми "странами-изгоями" и, в первую, очередь Ираном. Расследование выявило, что в 2001-2007гг. HBUS осуществил около 28 тыс. нарушающих наложенный на изгоев карантин транзакций на общую сумму в 19,7 млрд долл. Упоминается в отчете и слишком тесное, по мнению сенаторов, сотрудничество структур HSBC с саудовскими и бангладешскими банками, подозреваемыми в причастности к финансированию терроризма.
 
К подозрительным действия HBUS сенаторы отнесли также его сотрудничество с японским банком Hokuriku Bank. В 2005-2008 гг. HBUS неоднократно принимал от него дорожные чеки, иногда на 500 тыс. долл. в день., обналичив их в общей сложности на 290 млн долл.
 
"Чеки номиналом в 500 и 1000 долл. были сложены большими пачками с последовательно идущими номерами, и подписаны одной и той же неразборчивой подписью", - отмечается в отчете сенатского подкомитета.
 

Расследование показало, что подозрительные чеки покупались в России, которую в сенатском отчете называют "страной с высоким риском отмывания денег", и затем зачислялись на счета физических и юридических лиц, связанных с торговлей подержанными японскими машинам.
 
"Дорожные чеки нередко используются террористами, наркоторговцами и другими преступниками, и случай с HBUS показывает, как несоблюдение правил контроля за отмыванием средств может способствовать тому, что сотни миллионов долларов попадут к неизвeстно кому", - отмечается в отчете сенатского подкомитета.
 
Сегодня в Сенате США должны пройти слушания, на которых должны быть оглашены выводы расследования, содержащиеся в отчете на 330 страниц, а также более ста оказавщихся в руках следователей документов. На слушаниях, как ожидается, выступят в качестве свидетелей представители HSBC и федеральные чиновники, отвечающие за банковское регулирование.




© ООО "Свободные технологии"
IP Телефония
Email: info@freetechnologies.ru 
Тел.: +7 (8332) 42-65-65